Вторник, 2018-10-23, 8:03 AM
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Разделы новостей
Новости сайта [0]
Все события зоопортала на главной
События [3]
События животного мира
Новости науки [5]
Научные достижения
Интересно о животных [11]
Что нового?
Грустно [4]
Трагедии маленькой жизни
В мире [4]
Мировые новости
Животные и люди [10]
Взаимоотношения
Наш опрос
Как вы узнали о нашем сайте?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 140
 У воспитанного хозяина - воспитанная собака

«Собака, которая любит». Так называется новая книга зоопсихолога Наталии Криволапчук. (Книги, уточним, она подписывает псевдонимом Джина Рольф, который происходит от имен ее, увы, уже покинувших этот мир любимых собак.) Этот автор прекрасно знаком нашим читателям. Наталия Дмитриевна регулярно выступает в разделе «Братья наши меньшие», где дает интереснейшие ответы на вопросы, касающиеся взаимоотношений человека и животных. Журналист Людмила ПУШКИНА побывала на презентации книги «Собака, которая любит», состоявшейся в одной из детских библиотек.

- Я долго пыталась разгадать, зачем мы, люди, нужны собакам, - рассказала Наталия Дмитриевна. - Сколько видов животных благополучно здравствуют, знать ничего не зная о нас. А эти буквально живота своего не щадят ради человека...

У воспитанного хозяина — воспитанная собака

Конкретного вывода, который служил бы ответом на поставленный вопрос, в новом труде, открывающем целую серию книг, читатель не найдет. Но узнает много интересного о психологии межвидовых отношений, о том, как исследовались формы взаимодействия человека и животного. Например - язык.

- Язык собак существует и имеет полное право называться именно языком, - говорит Наталия Криволапчук. - Он строится на звуковой речи, хотя и не артикулированной, а также на мимике, позах, движениях. И собака способна осознать и выразить на своем языке все те логические отношения, которые выражаются в любом человечьем языке. Довольно сложные собачьи высказывания, отношение животных к происходящему, их желания и намерения - все это изображается короткой пантомимой, включающей в себя как общие для всех собак ритуальные действия, так и сценки, придуманные конкретным животным для своего хозяина.

Лидерство в правильном построении отношений «человек - собака» принадлежит, безусловно, человеку. Для того чтобы справиться со своим питомцем в любой жизненной ситуации, по мнению Наталии Дмитриевны, можно обойтись пятью основными командами: «Сидеть», «Рядом», «Фу», «Ко мне», «Гуляй», которые обеспечивают то, что называется управлением поведением собаки. Команды животное осваивает методами дрессировки.

А есть еще воспитание. Главное отличие дрессировки от воспитания состоит в том, что дрессировочные программы более-менее универсальны, тогда как воспитание отражает жизненные принципы и пожелания хозяина и потому столь же уникально, как уникален каждый человек. Воспитание без той или иной дрессировки невозможно, а дрессировка без воспитания - бессмысленна.

Собачье естество диктует животному свое понимание ситуации и адекватности реакций. А они в свою очередь могут не совпадать с нашими социальными и этическими нормами, не говоря уже об административных установлениях. И единственно логичный компромисс состоит в том, чтобы согласовать требования человека и природы, научить животное подчиняться запросам социума, опираясь при этом на его естественное поведение. Тут уж долг человека - лидера в межличностных отношениях с собакой - не ущемлять и не искажать собачье естество более, чем это абсолютно необходимо.

Кстати, эта глубочайшая психологическая ориентация на хозяина нередко принимает формы подлинной, без оговорки, нравственности. Самопожертвование во имя хозяина и даже хозяйского имущества - норма собачьей жизни. И основа ее работы на нас.

Наталия Дмитриевна убеждена в том, что проблема «собак в городе», достигшая в последнее время небывалого размаха, упирается именно в острый дефицит воспитания. Причем как собак, так и людей. Воспитанное животное и воспитанный хозяин не позволяют себе создавать сложности и угрозы ни для себя, ни для окружающих.

Так же, как и воспитанный человек-«несобачник» не станет выплескивать свое плохое настроение на «брата меньшего».

Многие конфликты, происходящие сегодня между владельцами и невладельцами собак, стали бы, по убеждению Наталии Криволапчук, невозможными, если бы горожанам была предоставлена возможность консультироваться со специалистами-зоопсихологами.

Может быть, организовать службу зоопсихолога на базе одного из приютов для бездомных животных? Это поможет, считает Наталия Дмитриевна, донести до горожан ту информацию, которая научит правильно оценивать возникающие конфликты и находить пути их решения.



Оглавление
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
:: Наша природа :: Детки в клетке :: - мангусты и другие Питомник хомяков сирийских, джунгарских и хомячков Роборовского. Приобретение и советы по содержанию. :: Ямиль Бон Солид

Ежиный дом- сайт об ушастых ежах Домик Юли, Домашние животные Всё о Пчелах и Пчеловодстве :: :: Коллекция анимаций :: GamesMir -- Игровой мир!!!

Статистика